推荐阅读

精彩回顾|上海财经大学招生就业处至琼考察走访重点园区及企业

发布时间:2023-12-19编辑:上海财经大学春华秋韵就业网浏览:loading...

精彩回顾|上海财经大学招生就业处至琼考察走访重点园区及企业

近日,海南省委组织部、海南省人力资源开发局至我校开展选调生招录宣讲会,学校招生就业处与其就共建海南省引才工作站进行座谈,并受邀至琼落实签订工作站共建协议,考察走访自贸港建设大背景下海南重点园区及企业。此次海南行,是新形势下学校围绕国家重大战略和区域经济社会发展需求,探索产学研深度融合的积极拓展。

Part1参与人才交流大会开幕式与高校引才工作站座谈会

129日上午,首届中国(海南)人才交流大会开幕式在海南省海口市举行,结合大会所释放出的海南省产业结构优化调整和人才结构革新等信号,我校招生就业处作为高校引才工作站代表受邀出席,在深入了解海南人才引进架构的基础上,着力寻找海南自贸港建设所需人才与我校人才培养契合点,为将来进一步开展好全方位、深层次、宽领域校地合作提供重要支点。

1.png

同时,我校招生就业处第一时间将大会同步举办的专场招才引智招云招聘活动与现场发布的《海南自由贸易港博士后需求目录》传达给有志于投身海南自贸港建设的上财学子,在1.2万余个岗位中精准挖掘学生求职需求与产业发展需求的平衡点。

129日下午,高校引才工作站海南行座谈会在海口市举行,座谈会现场,上海财经大学招生就业处与海南省人力资源开发局正式签署了共建海南省引才工作站合作协议。上海财经大学招生就业处副处长赵得生、招生就业处工作人员王越参与座谈。

2.jpg

座谈会上,上海财经大学招生就业处副处长赵得生与海南省人力资源开发局副局长洪日南分别代表校地双方上台签署合作协议,海南省人力资源开发局党组书记、局长赵微、中共海南省委组织部干部规划办公室主任官业军、海南省发展控股有限公司党委副书记肖发宣证签。根据协议内容,双方将在人才对接、人才培养、技术支持、招生宣传、校友活动、产学研合作等方面,建立全面、长期、稳定的校地战略合作,从而共同建设人才供给平台,平衡人才供给关系。

3.png

签约仪式结束后,赵得生与海南人力资源开发局、中共海南省委组织部与会人员、在场各高校就业工作有关负责人与会嘉宾进行校地合作专题交流,探讨高校与地方的双向赋能与产学研集成,积极探索校地融合发展新路径,为如何促进高校高质量发展,更为如何在中国式现代化发展中发挥高校力量建言献策。

Part2赴海南重点园区及企业调研座谈

129日至1211日,上海财经大学招生就业处分东西两条产业线在海南省进行实地考察,走遍海口市、文昌市、琼海市、儋州市、陵水县、昌江县等7个市县,走访调研地点包括海口江东新区、文昌国际航天城、陵水黎安国际教育创新实验区、洋浦经济开发区等6个重点园区及中海石油(中国)有限公司、海南核电有限公司、中国石化海南分公司等3个重点用人单位。

重点园区考察方面,赴海口江东新区展示中心参观“国家战略新区设立、高起点规划高标准建设、绿水青山就是金山银山以及高层次改革开放新格局”四个展区,更直观地了解江东新区的设立背景、规划建设、发展优势等情况;赴洋浦经济开发区,了解开发区作为自贸港建设试验田的快速发展历史,建设成就和未来规划,并走进园区代表企业中石化海南炼油化工有限公司,深入该企业参观现代化园区中央控制室,见证海南实业的现代化、智能化、自动化发展;赴陵水试验区管理局规划展厅进行参观,近距离、直观地了解试验区管理局的发展概况、战略定位和规划布局等情况,围绕办学模式、教育创新、教产融合等方面进行交流。

4.png

重点企业走访方面,赴海口、昌江、儋州等地开展访企拓岗。在中海石油(中国)有限公司海南分公司,先后走进研究院虚拟现实决策中心、作业公司操控中心和中海石油码头有限公司;在海南核电有限公司,与昌江县与海南核电相关负责人座谈,并深入核电项目建设现场、核电码头等地实地考察,认真听取昌江及核电基本情况介绍,深入了解昌江及海南核电产业发展、布局及人才需求等方面情况。

5.png

人才兴则区域兴,人才强则区域强。高校是人才汇聚的第一高地,在中央对各地人才工作与区域建设政策倾斜、高校与区域经济联系日益紧密的形势背景下,上海财经大学始终心怀“国之大者”,以“厚德博学”为根基,以“经济匡时”为己任,以学科建设、项目建设为核心推动产出大成果,服务国家重大战略和发展需求,持续建设务实、高效、精准的政校企交流合作平台,推动各地市与我校在落实教育、科技、人才三位一体战略部署中实现同频共振、深度融合,与各地市协同创新高质量发展。

未来,上海财经大学招生就业处将进一步立足校地合作新发展阶段,积极落实合作协议相关精神,在海南引才工作站的建立基础上,通过开展一系列的对接活动,为学生留琼工作提供精准服务,携手为推动海南自由贸易港建设,谱写中国式现代化建设新篇章作出更大贡献。


Baidu
map